Como instalar RAR en Linux

3.8801 puntos 3.8801 puntos 3.8801 puntos 3.8801 puntos 3.8801 puntos Valoración media 3,88 (976 votos) | Tamaño de letra: A | A

660.711 visitas. Públicado el 29 De Mayo De 2006. Última actualización 8 De Abril De 2020.

No existe version de entorno gráfico para Linux, FreeBSD o Mac OSX, la versión para estas plataformas en solo de linea de ordenes y por tanto su uso no esta recomendado para usuarios novatos. Se necesitan conocimientos básicos de manejo de terminales de texto para su uso e instalación.
Puede usar Ark como frontend gráfico para descomprimir ficheros RAR si usa KDE, o el File Roller o el GnomeRAR si usa Gnome.
Si su sistema soporta Wine o CrossOver o algun otro emulador de Windows puede instalar y usar WinRAR directamente.

Instalar RAR en Debian o Ubuntu

Edite el fichero /etc/apt/preferences y añada estas lineas: (si el fichero no existe en su sistema deberá crearlo)

Package: *
Pin: release a=unstable
Pin-Priority: 50

Estas lineas configuran apt para que use los paquetes de la rama unstable solo si no existen en su rama principal.

Edite el fichero /etc/apt/sources.list y añada esta linea si no la tiene ya:

deb http://ftp.debian.org/debian/ unstable main contrib non-free

Actualice las fuentes con:

apt-get update

Instale RAR con:

apt-get install rar

Si no tiene permisos de administrador y al intentar la instalación le da un error por este motivo pruebe con sudo apt-get install rar.

Instalación genérica

Descargue el paquete de distribución del RAR en una carpeta de su elección, abra un terminal (shell Unix), situese en esa carpeta y ejecute las siguientes ordenes (tenga en cuenta la versión de RAR para linux que ha descargado):

tar xvfz rarlinux-3.6.1.tar.gz
cd rar
make install
cd ..
rm -R rar